Description

La fleur et l'abeille sont à l'origine de tout dans la vigne : la fécondation. D'où le nom et l'étiquette de ce remarquable vin Mono-cépage de Treixadura. Cultivé selon les principes de Masanobu Fukuoka, agriculteur, biologiste et philosophe japonais, ce vin blanc incarne la philosophie du respect de la nature. Il présente une expression élégante grâce à ses sols d'origine granitique et à un climat très favorable à la maturation phénolique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.2% vol.
Production
70.000 bouteilles.
Cépage
100% Treixadura
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Couleur jaune vif.
Nez
Arômes puissants de jardin minéral avec des notes et un fond fruité et une nuance citronnée.
Bouche
Riche et intense en bouche, il offre des arômes de nectarine juteuse, de poire, d'orange et de chèvrefeuille, qui se distinguent par leur minéralité calcaire. Il présente une très belle clarté et se termine sur des notes de poire et d'agrumes en arrière-plan.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer et poissons d'une certaine corséité tels que le turbot, la morue ou le saumon, accompagnés de viandes blanches et de fromages légèrement affinés. Cuisine épicée et asiatique.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection des vignobles les plus jeunes de Coto de Gomariz, situés sur des terrasses (socalcos) et des pentes douces. Conduite en espalier et double taille, cordon Royat et Guyot. Totalement exempt de produits chimiques toxiques. Viticulture raisonnée dans le plus grand respect de la nature. Plantés sur des terrasses (socalcos) et des pentes douces.
Sol
Sables granitiques, argile et schistes.
Climat
Après un printemps qui a été le plus humide jamais enregistré en Galice, il était prévisible qu'il y ait un risque important de mildiou, qui a heureusement été bien maîtrisé et n'a pas causé de dégâts significatifs. L'été a débuté par un mois de juin humide, mais juillet et août ont été chauds et secs (cinquième mois d'août le plus chaud depuis le début des relevés), permettant aux raisins d'atteindre une maturation phénolique optimale et un excellent équilibre avec l'acidité, car les plants étaient très vigoureux grâce aux pluies printanières et ont parfaitement résisté à l'été. La Vendange a été effectuée au moment opportun afin de récolter les cépages les plus précoces à leur maturité idéale et de poursuivre progressivement la Vendange avant les pluies de fin septembre.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kg.
Vinification
Table de sélection. Pressurage pneumatique. Débourbage statique et fermentation à basse température. Levures indigènes.
Elevage
Élevage sur lies jusqu'à la mise en bouteille.
Embouteillage
En mars 2025. Convient aux végétaliens.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The very young varietal white 2024 The Flower And The Bee Treixadura is faintly reductive but opens up in the glass and shows clean and expressive, with herbal notes and hints of flowers and white fruit. The grapes achieved good ripeness, and the wine has 13% alcohol, with a pH of 3.29 and 5.81 grams of acidity, coming through as balanced. This is the entry-level varietal range produced in white and red. It's tasty and clean with some ripe notes in the finish. 70,000 bottles were produced. It was bottled in March 2025.