Ribeiro
A Vilerma 2024
Treixadura, Albariño, Godello, Loureira, Lado, Torrontés
16,00 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
21,33 € / Litre
Description
L'essence blanche de Ribeiro se matérialise dans cet assemblage traditionnel de cépages autochtones cultivés dans le domaine A Vilerma depuis 1977. Treixadura, albariño, Lodello, Loureira, Lado et Torrontés composent un vin au profil atlantique, avec beaucoup de fruits frais, une élégante touche florale, une bonne acidité et une fine amertume finale qui séduit.
 
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Production
23.000 bouteilles
Cépage
Treixadura, Albariño, Godello, Loureira, Lado, Torrontés
Origine
Ribeiro
Dégustation
Nez
Il se distingue par l'intensité de ses arômes primaires, tels que des notes de pomme, de fruits à noyau et d'agrumes, accompagnés de nuances végétales comme le fenouil et le laurier, des notes de pierre humide et une légère touche florale.
Bouche
Blanc corsé et élégant, avec une présence fruitée très marquée (pomme, melon, fruits à noyau), associée à des notes herbacées. Il se distingue par son acidité équilibrée et sa finale persistante et saline.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer, poissons, viandes blanches, riz et fromages frais.
Vignoble et élaboration
Description
Vignoble où cohabitent six cépages, plantés en terrasses, avec un dénivelé de 220 mètres, dans la vallée de l'Avia, au cœur du Ribeiro.
Size
Propriété de 6 hectares.
Sol
Sol pauvre, peu profond, composé de sables granitiques et de limons argileux, avec une abondance de pierres, de graviers et de roches.
Climat
Le millésime 2023 a débuté la deuxième semaine de septembre, quelques jours avant la date prévue. Les faibles rendements obtenus lors de cette récolte (en raison des conditions météorologiques difficiles) ont permis de conserver une bonne acidité dans le vin malgré les températures élevées. La maturation phénolique complète obtenue se reflète dans un vin structuré et d'une grande intensité aromatique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation et élevage en cuves inox et fûts usagés de 500 litres. Léger élevage sur lies. Élaboration qui respecte et préserve l'essence du projet depuis 1977.
16,00 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
21,33 € / Litre
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.