Description

Ce vin mono-cépage de Prieto picudo leonés provient de vignobles âgés de jusqu'à 120 ans. La fermentation malolactique s'effectue en fûts de chêne français et le vin est élevé pendant 12 mois. Il présente un caractère équilibré, frais et puissant, avec des arômes de fruits rouges mûrs. Nous vous recommandons de l'accompagner d'un autre produit local, tel que la cecina.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2014
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Prieto picudo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat intense, avec des nuances violacées.
Nez
Arômes de fruits rouges mûrs avec des notes épicées, balsamiques et caractéristiques du vieillissement en fût de chêne.
Bouche
Sec, frais, puissant, très ample, équilibré et persistant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Entre 80 et 120 ans.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Pré-macération à froid pendant 24 heures dans des cuves inox à 8 °C. Fermentation alcoolique à température contrôlée et fermentation malolactique dans des fûts de chêne français neufs
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français (Allier et Nevers)