Description

Ce vin mono-cépage de Prieto picudo leonés provient de vignobles âgés de jusqu'à 120 ans. La fermentation malolactique s'effectue en fûts de chêne français et américain, suivie d'un élevage de 9 mois. Il présente un caractère sec, frais et puissant, avec des notes épicées et balsamiques

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Prieto picudo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat intense avec des nuances pourpres.
Nez
Arômes de fruits rouges mûrs avec des notes épicées, balsamiques et caractéristiques du vieillissement en fût de chêne.
Bouche
Sec, frais, puissant, très ample, équilibré et persistant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Entre 60 et 120 ans.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Pré-macération à froid pendant 24 heures dans des cuves inox à 8 °C. Fermentation alcoolique à température contrôlée. Fermentation malolactique dans des fûts neufs et de deuxième utilisation en chêne français (75 %) et américain (25 %)
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de chêne français et américain.