Description

Pago del Conde est le vin haut de gamme du domaine Ermita del Conde. Il provient de vignobles situés à mille mètres d'altitude, ce qui permet d'obtenir un raisin d'une fraîcheur extraordinaire. Au nez, les arômes de fruits noirs prédominent, accompagnés de légères notes de clou de girofle et d'épices. Balsamique et légèrement à l'odeur de liqueurs, c'est un vin à déguster sans précipitation.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2014
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Couleur rouge pourpre avec des reflets grenat et quelques reflets bleus.
Nez
Arômes très intenses de fruits noirs et notes boisées, avec des touches épicées.
Bouche
Très intense et élégant, avec une excellente persistance. Longueur raffinée où se distinguent les notes du fût.
Température de service
16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2023 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur un versant exposé au sud dans la région de San Roque, à 1 012 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignes centenaires et préphylloxériques.
Sol
Argileux et sableux.
Climat
Les températures estivales connaissent d'importantes variations entre le jour et la nuit.
Rendement
1.400 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins sont placés dans la chambre pendant 12 heures à 4 °C. Une double sélection des grappes et des raisins est effectuée sur la table de tri. Enfin, les raisins sont très légèrement foulés et introduits dans la cuve par gravité. Les peaux d'Albillo sont ajoutées à raison de 5 à 10 %, puis les levures indigènes des vignobles effectuent la fermentation. La macération dure 15 jours, après quoi seul le vin de tête est transféré dans des fûts neufs où le vin effectue la fermentation malolactique avec des bâtonnages réguliers.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne français.