Description

Le Reserva Don Miguel Comenge n'est produit que les années où la récolte est vraiment top. La combinaison parfaite de plusieurs facteurs (une mosaïque de sols de composition et de texture différentes, l'altitude de 870 mètres à laquelle se trouvent les vignobles et les faibles rendements des cépages) donne un vin rouge corsé, profond, ample et velouté.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Cépage
95% Tempranillo, 5% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Rouge cerise et robe épaisse.
Nez
Corsé et profond, il déploie une large palette d'arômes : fruits rouges et noirs (prunes, cassis), violette, cacao et épices de garrigue sur un fond minéral net avec des notes de craie.
Bouche
Il se distingue par son excellente acidité et son agréable fraîcheur. Il a une belle ampleur en bouche, des tanins veloutés, des arômes de fruits mûrs et une texture fine et délicate. Il promet une longue vie en bouteille.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges et le gibier, la charcuterie, les plats épicés et les desserts au chocolat.

Vignoble et élaboration

Nom
Pagos de Las Hontanillas y de La Nava.
Description
Vignoble certifié bio à Pesquera de Duero, sur des coteaux à 870 mètres d'altitude et exposé plein sud.
Size
2,7 hectares.
Sol
Le sol est principalement calcaire dans le Pago de Las Hontanillas et argileux avec plein de cailloux, en surface et en profondeur, dans le Pago de La Nava.
Vinification
Sélection minutieuse des grappes et égrappage total à la main sur table de tri. Fermentation dans des cuves en ciment avec les levures du vignoble
Elevage
21 mois dans des fûts neufs en chêne français.