Description

Pour élaborer ce vin mono-cépage de Graciano, il est nécessaire de parcourir plusieurs vignobles du domaine, situés dans la Sonsierra, car les cépages de cette variété sont mélangés à d'autres variétés dans les mêmes parcelles. Égrappé à la main, grain par grain, Abel Mendoza Graciano conserve un équilibre aromatique parfait. De caractère moelleux et frais, il présente une longue finale.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Cerise rouge foncé avec un bord grenat.
Nez
Très intense en arômes grâce aux notes balsamiques, aux profils épicés qui s'harmonisent avec les fruits mûrs et les notes florales, sans oublier une touche fumée.
Bouche
Il se déguste de manière très expressive. Attaque gourmande, bonne acidité et amertume subtile. Longue finale.
Température de service
16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2038 s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Chocolat (80 % de pureté), gibier, fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont répartis dans plusieurs endroits de la région de Sonsierra. La récolte du cépage Graciano est complexe, car il est dispersé et se trouve au milieu des cultures d'autres variétés.
Size
20 hectares
Année de plantation
Entre 15 et 70 ans.
Sol
Argilo-calcaires, limoneux et caillouteux.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage manuel, grain par grain. Fermentation de 11 jours dans des cuves inox de 1 200 kg. Décuvage ultérieur dans des fûts neufs en chêne français de 225 et 500 litres. La fermentation malolactique s'effectue dans le fût.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fût de chêne français.