Description

Le Rouge crianza de Vivanco est un vin frais et fruité issu de trois cépages provenant de 20 parcelles réparties sur 5 terroirs. Son étiquette, sur laquelle on peut apprécier le tableau Le Troubadour de Joan Miró, constitue une véritable déclaration d'intention, car la fraîcheur du trait et les couleurs utilisées par l'artiste sont associées à la polyvalence, la modernité et la fraîcheur de ce Rouge qui accompagnera parfaitement un apéritif ou un repas à base de riz, de pâtes ou de viandes en tout genre.

Vous pouvez désormais vous le procurer dans un pack composé de 6 bouteilles et 6 verres offerts. Une excellente option pour offrir un rioja de qualité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
665.000 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Alta.
Cépage
95% Tempranillo, 3% Graciano, 2% Maturana tinta
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge vif avec de légères nuances violettes.
Nez
Arômes frais et intenses de fruits rouges, avec des notes épicées et de réglisse, accompagnés d'élégants arômes grillés et fumés.
Bouche
Il se présente frais et gourmand, avec un palais élégant, persistant et très équilibré.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner tous types de tapas, plats méditerranéens, riz, légumineuses, pâtes et toutes sortes de viandes blanches et rouges.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles appartenant à la propriété, situés dans les terroirs de Briones, San Vicente, Alesón, Villamediana, Agoncillo et Tudelilla, répartis sur 20 parcelles d'altitudes, de sols et d'orientations variés.
Année de plantation
Entre 15 et 20 ans.
Sol
Argileux-ferreux.
Vendanges
Vendanges manuelles. Tous les raisins sont conservés en chambre froide pendant 36 heures avant d'être traités sur table de sélection. Les vendanges ont débuté début octobre pour le cépage Tempranillo et mi-octobre pour les cépages Graciano et Maturana Tinta.
Vinification
Après un pressurage doux, le moût est mis en cuvaison par gravité dans de petites cuves en chêne français où il fermente et macère en contact avec les peaux à une température maximale contrôlée de 28 °C, avec de légers remontages pendant 20 jours. Fermentation malolactique dans de petites cuves en chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français (60 %) et américain (40 %) avec des soutirages réguliers et un minimum de 6 mois en bouteille.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant au moins 6 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Crianza comes through as ripe and with notes of dried herbs, despite the contained alcohol (13.5%), developing notes of toasted cereals with time in the glass. It's soft and approachable, with slightly dusty tannins and a dry finish. 665,000 bottles produced. It was bottled in December 2024.