Description

Roda I Reserva, emblème du domaine situé dans le quartier de la gare de Haro, est un vin rouge de caractère où la fraîcheur, le fruit et le bois atteignent un équilibre parfait. Issu de parcelles sélectionnées, il dégage des notes minérales, balsamiques et de fruits noirs. Fruit d'une récolte résiliente marquée par la pandémie, selon les indications de la maison, ce n'est peut-être pas son Millésime le plus puissant et le plus volumineux, mais c'est certainement l'un des plus fins et des plus délicats.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
92% Tempranillo, 8% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Vin intense et brillant, à la robe profonde, avec un fond rouge cerise et un bord rouge.
Nez
Intense et élégant, avec des notes de fruits rouges et noirs (prunes et cerises fraîches). On y retrouve également des épices douces telles que la cannelle et le clou de girofle.
Bouche
Frais et enveloppant, très fruité avec des notes de cerise. Les tanins sont fins et soyeux, avec une finale longue et persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble cultivé en gobelet, situé à Haro et dans les villages voisins.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Climat
Le millésime 2020 a été marqué dans la Rioja par la décision du Conseil régulateur de limiter pour la première fois le rendement à 90 % en raison de la crise sanitaire provoquée par la COVID-19. Sur le plan climatique, l'année a été pluvieuse, avec 635 millimètres de pluie enregistrés à Haro, un hiver assez chaud, mais avec de nombreux épisodes de brouillard, et un printemps doux et tout aussi pluvieux. Tout cela a entraîné une floraison précoce de 15 jours. L'excès d'humidité a également entraîné une importante attaque de mildiou, qui a touché des zones entières et réduit considérablement la récolte. Malgré tout, la maturation s'est bien déroulée, donnant des vins de très bonne qualité et concentration, frais et aux tanins fins.
Rendement
1,5 kilogramme par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Il a inclus une sélection manuelle des grappes, une fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en chêne et une fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français, dont 50 % neufs et 50 % ayant contenu un seul vin. Il passe ensuite 20 mois supplémentaires en bouteille.
Embouteillage
En juillet 2023, après stabilisation du vin par des méthodes naturelles et clarification à l'aide d'albumine d'œuf.

L'avis des experts

James Suckling:

Such a delicious reserva that has huge depth of fruit, dark minerals and cocoa powder. Full-bodied and powdery on the palate, with stacks of glossy black fruit. Juicy and really long. Modern, for sure, with lots of fruit and youthful color. You can call it Roda's neoclassical style. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The flagship 2020 Roda I has a nose of black fruit and spices with hints of licorice and aromatic herbs, with depth and complexity, still very young and undeveloped. It's mostly Tempranillo and 8% Graciano fermented with indigenous yeasts and matured in French oak barrels, half of them new, for 16 months. It reveals a powerful nose with good ripeness, reaching 14.5% alcohol but keeping its poise with a good pH and acidity, coming through as medium to full-bodied with juicy berry fruit and abundant, slightly dusty tannins. 119,200 bottles produced. It was bottled in July 2023. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

"Cooler than 2021" is how Esperanza Tomás describes the 2020 vintage, which she rates highly, despite the mildew that reduced yields in some vineyards. Modern, perfumed and well framed, this is an adroit blend of Tempranillo and 8% Graciano, showing plenty of colour, scented 50% new wood, bright blackberry and blueberry fruit and top notes of ginger and vanilla spice. 2028-37.