Description

Roku est un gin artisanal japonais de première qualité créé par la maison historique Suntory. Le kanji qui apparaît (Roku) représente le chiffre six en japonais, un chiffre qui renvoie aux six délicates plantes japonaises utilisées dans sa production : fleurs et feuilles de cerisier récoltées au printemps, thé sencha et thé gyokuro récoltés en été, poivre Sansho en automne et Yuzu en hiver. 8 plantes traditionnelles sont ajoutées à ce mélange unique élaboré dans la plus ancienne distillerie Suntory, fondée à Osaka en 1919. Le résultat est un gin avec une âme japonaise, un profil d'agrumes, des arômes floraux délicats, une texture soyeuse et une finale légèrement épicée.  

 

Fiche technique

La Distillerie
Type
Gin
Álcool
43.0% vol.
Origine
Japon

Élaboration

Il est élaboré dans l'atelier Suntory Liqueurs, où sont réunis quatre alambics en cuivre différents. Ils permettent d'extraire les notes agrumes profondes et riches du yuzu. L'extraction des arômes délicats du sakura s'effectue dans une cuve inox par distillation sous vide. L'extraction de la saveur rafraîchissante et vive des plantes est réalisée tout en conservant la dureté de la baie de genièvre afin de l'harmoniser avec les plantes japonaises délicates. Cette opération est réalisée dans un alambic en cuivre.&nbsp

Dégustation

Vue
Transparent.
Nez
Arômes de feuille de citronnier, de pamplemousse et de poivre sansho, très présents au nez et au palais.
Bouche
Très équilibré, très agréable en bouche, alcool parfaitement intégré (il ne ressort à aucun moment).
Garde
Le Roku Gin se déguste idéalement avec quelques glaçons purs et 6 bâtonnets de gingembre frais fraîchement coupés.