Description

Zaranda est un Tempranillo du sud, plus précisément de Cazalla de la Sierra, dans le parc naturel de la Sierra Morena à Séville. La combinaison de l'altitude de 700 mètres, du climat, de la faible production et de l'ardoise superficielle permet d'obtenir un rouge plein de caractère

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Ce vin présente une belle couleur entre le violet et le rouge.
Nez
Fruit mûr, réglisse et une touche de pêche.
Bouche
Caractère concentré avec des tanins marqués et des notes lactiques. Fluide, frais et minéral.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Accord mets et vin
Viande de porc ibérique grillée.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 700 mètres d'altitude. Culture strictement non irriguée, vignobles récupérés en gobelet reconvertis en espalier bas.
Sol
Très pauvre et sec, avec de l'ardoise en surface.
Vinification
Ils fermentent avec les peaux dans des cuves de 400 à 800 litres et sont foulés à la main deux fois par jour, sans contrôle de la température.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français et américain pendant 12 mois. 20 % des fûts sont neufs et les autres ont jusqu'à cinq ans d'utilisation. Il sera en bouteille pendant 4 à 8 mois