Description

Viña Costeira a misé sur Valdeorras, qui bénéficie de conditions particulièrement favorables à la vigne en raison du climat. Ce mencía, avec de petites touches de sousón et de grenache, est un vin rouge gras/onctueux au palais, avec des notes minérales qui évoquent les paysages nobles de la région. C'est un vin polyvalent qui peut être apprécié aussi bien à l'apéritif qu'en accompagnement d'un bon plat mijoté.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Cépage
90% Mencía, 5% Sousón, 5% Garnacha
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets violets. Robe moyennement intense et larmes abondantes.
Nez
Élégant et corsé, avec des notes de fruits rouges des bois et de myrtilles mûres sur un fond épicé.
Bouche
Vin gras/onctueux, glycéridé et ferme, avec des notes minérales qui évoquent les paysages de Valdeorras. Vin rouge avec une longue et profonde finale de fruits rouges.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Rouge idéal pour accompagner une conversation, du poulpe « a feira », des fromages, des patés ou de la charcuterie. Parfait pour accompagner des ragoûts et des viandes rouges grillées ou cuites au barbecue.

Vignoble et élaboration

Nom
Abelleira.
Description
Vignoble situé dans les zones de Larouco, Petin et Vilamartín de Valdeorras, à environ 500 mètres d'altitude.
Année de plantation
35 ans en moyenne.
Sol
Sédimentaire rocheux et fluvial composé de galets et d'ardoises décomposées.
Climat
Atlantique, de transition et méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses avec sélection des grappes sur table.
Vinification
Égrappage, macération traditionnelle à 28 °C et fermentation alcoolique contrôlée. Affinage naturel grâce aux froids nocturnes hivernaux caractéristiques de la région.