Description

Viña Costeira a produit ce Godello à partir de raisins provenant du Pazo de Toubes, un lieu bénéficiant de très bonnes conditions météorologiques et de vignobles centenaires. La minéralité et les notes fruitées de ce Blanc le rendent idéal pour accompagner tous types de fruits de mer, de poissons ou un bon riz au homard

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur jaune verdâtre.
Nez
Arômes puissants et corsés, riches en nuances botaniques et en fruits à noyau. Notes de nèfle et de coing sur un fond pâtissier élégant, bien intégré grâce au travail des lies fines.
Bouche
Au palais, il est minéral, avec un corps et une fraîcheur légèrement pétillante à l'attaque et une extraordinaire persistance en finale.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Il est idéal avec les huîtres, les pouces-pieds et tous types de fruits de mer. Il accompagne parfaitement les poissons plats et les plats de morue. Il se marie également très bien avec tous types de fromages ainsi qu'avec les entrées telles que le pâté, le gâteau au poisson, le riz au homard et autres plats à base de riz.

Vignoble et élaboration

Size
Le domaine Pazo Toubes s'étend sur 9 hectares de vignobles.
Année de plantation
30 ans en moyenne.
Sol
Sols sableux sédimentaires avec un bon drainage.
Climat
Climat atlantique de transition et méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses, suivies d'une sélection grappe par grappe. Les raisins sont soumis à un égrappage à 100 % et un pressurage doux à basse pression et en cycles longs.
Vinification
Débourbage statique pendant 48 heures, suivi d'une fermentation naturelle à basse température pendant 21 jours avec soutirage.