Description

Un rouge polyvalent et frais qui nous transporte vers la région atlantique de notre pays. Un vin à déguster sans modération. Il ne vous décevra jamais avec ses notes fruitées et épicées et son caractère minéral prononcé.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
12.0% vol.
Cépage
90% Mencía, 5% Garnacha, 5% Sousón
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des nuances violacées et des reflets pourpres. Robe moyenne et larmes consistantes.
Nez
Arômes de fruits rouges et d'épices délicates. Fond minéral exprimant le terroir montagneux.
Bouche
Léger, soyeux, bien ferme et équilibré, avec des notes minérales provenant des sols schisteux dont il est issu. Arrière-goût agréable et intense.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Tapas élaborées, pâtes, risottos, viandes blanches, charcuteries épicées, entrées froides, délices au foie gras, viandes accompagnées de sauces à base de poivre.

Vignoble et élaboration

Nom
Abelleira.
Description
Vignoble situé à proximité de Bibei, à environ 500 mètres d'altitude.
Année de plantation
35 ans en moyenne.
Sol
Sédimentaire rocheux et fluvial composé de galets et d'ardoises décomposées.
Climat
Atlantique avec influence continentale.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Égrappage, macération traditionnelle à 28 °C et fermentation alcoolique contrôlée. Affinage naturel grâce aux froids nocturnes hivernaux caractéristiques de la région.