Description

Mono-cépage produit par le raisin autochtone par excellence du Bierzo, le Mencía. Ce vin fait partie d'une collection créée par la famille Estévez en hommage à Antonio Estévez, écrivain et penseur originaire du Bierzo qui a dû quitter sa terre natale pendant la guerre civile, fuyant la persécution franquiste. Son exil l'a conduit au Mexique, où il a reconstruit sa vie sans jamais renoncer à la mémoire du Bierzo

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
25.000 bouteilles.
Cépage
100% Mencía
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Rôtis, jambon de bellota, cecina et fromage de brebis.

Vignoble et élaboration

Description
coupage de plusieurs parcelles de Valtuille de Abajo, cultivées en cuve à une altitude de 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. Diverses orientations.
Année de plantation
Âge moyen de 90 ans.
Sol
Argile et sable.
Vinification
Dans des foudres de chêne français de 7 500 litres avec chapeau mouillé par gravité. La fermentation alcoolique est spontanée avec des levures indigènes. La fermentation malolactique s'effectue dans des fûts de chêne de 225 et 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne de 225 et 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The village red 2023 Versos de Valtuille Valtuille de Abajo Vino de Villa is the same as in the previous vintage, from old vines in the lieux-dits, or "parajes," of Matalospardos, Villegas, Cabanelas, El Val and La Rata. It's mostly Mencía with some 10% Alicante Bouschet and 5% other red and white varieties fermented by plot in 7,500-liter oak vats and stainless steel with around 15% full clusters, and it matured in 225- and 500-liter oak barrels for one year. It comes in at 13.3% alcohol, with a pH of 3.67 and 4.8 grams of acidity. Some 80% of the wine here comes from Villegas, which is a fantastic lieu-dit, and it shows in the wine, which is floral elegant and fine-boned. 13,000 bottles produced. It was bottled in March 2025.