Description

Le Graciano ne représente que 2 % du vignoble de La Rioja. Pourtant, c'est l'un des cépages les plus enracinés. Valenciso le traite avec beaucoup de soin dans un vin mono-cépage fermenté dans des cuves en ciment et élevé en fûts. Il est très aromatique, avec des notes de fruits rouges et noirs, des touches épicées et une bouche où l'acidité bien intégrée est la protagoniste.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur intense.
Nez
Arômes variétaux de fruits rouges et noirs avec des notes épicées.
Bouche
Acidité présente et super bien intégrée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Haro et Ollauri.
Climat
L'été 2019, avec peu de pluie et des températures élevées, a donné des grains plus petits, ce qui a amélioré la qualité et la maturité.
Vendanges
Vendange faite le 11 octobre.
Vinification
Fermentation dans des cuves en ciment.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne du Caucase.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Graciano has a nose of earth, ripe black fruit and a touch of leather, dark and a bit wild, reflecting ripeness despite the 13.5% alcohol and with the high acidity and freshness of the grape that make it very interesting, finishing with notes of acid berries. It comes from a warm and wet year marked by the mildew that decimated the crop. It spent 23 months in Caucasian oak barrels that might have given it some exotic notes. 1,450 bottles produced. It was bottled in September 2022. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Tasting Graciano from tank is not easy - the grape can be firm and reductive, even when it's in bottle - but this Caucasian oak-aged example is harmonious, spicy and subtle, with plum and damson fruit and a fresh, almost chiselled finish. 2024-35