Description

Reserva classique élaboré à partir d'un assemblage traditionnel de Tempranillo, Graciano, Mazuelo et Grenache. Il incarne la vivacité de ses vignobles d'origine dans la Rioja Alavesa, le corsé apporté par les micro-parcelles sur lesquelles ils sont répartis et le caractère fluide de leurs solsreconnu chaque année par la critique et le public, il s'agit de l'un des vins les plus importants de l'AOC dans sa catégorie.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
298.648 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
86% Tempranillo, 6% Mazuelo, 6% Graciano, 2% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
D'une grande vivacité et de corsé, avec des notes de fruits noirs très bien équilibrées et l'expression de son Rouge crianza en fût de chêne.
Bouche
Vin fluide, soyeux, avec de la personnalité, du caractère et un grand potentiel de vieillissement.
Température de service
16 °C.
Garde
À partir de maintenant et jusqu'en 2030 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Viandes rouges, rôtis d'agneau, côtelettes grillées, gibier et fromages fumés et affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca San Rafael.
Description
Sélection des meilleures micro-parcelles du domaine situées dans un méandre de l'Èbre, à Laserna, hameau de la commune de Laguardia. Chacune d'entre elles est différente en termes d'orientation et de composition du sol, ce qui confère finalement plus de complexité au vin
Size
62 hectares.
Climat
Le changement climatique est devenu visible et plus notable au cours du cycle correspondant au Millésime 2020. La Vendange a été précoces et les précipitations élevées, supérieures à la moyenne, ont joué un rôle déterminant dans la récolte des raisins. Les épisodes pluvieux avant et pendant les vendanges ont entraîné un épaississement des baies et, par conséquent, une augmentation du poids des grappes. Les températures ont été modérées tout au long du cycle.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 300 kg effectuées entre le 2 septembre et le 8 octobre 2020. Il s'agissait d'une récolte précoce, avec une maturation très intéressante, marquée par des rendements importants dans le vignoble.
Vinification
Les grappes de raisin ont été transportées directement du vignoble vers une chambre froide où elles ont été conservées pendant 24 heures à une température de 12 °C. Une sélection optique du raisin a été effectuée le jour même en vue de sa fermentation ultérieure dans de petites cuves en inox et en béton, de capacité réduite, permettant ainsi la vinification séparée de chaque micro-parcelle en fonction de son état de maturité optimal.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fût de chêne de 225 litres de chêne français (95 %) et américain (5 %).
Embouteillage
En mai 2023.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Contino's Reserva is its best-selling wine, accounting for 85% of its sales. Made with components from the whole estate, it's a judicious cuvée of 86% Tempranillo, 6% Mazuelo, 6% Graciano and 2% Garnacha. The French and 5% American oak are well done here, adding some perfume to a palate of summer berries, vanilla spice and dried herbs. Focused and well balanced. 2027-38.

The Wine Advocate:

The 2021 Reserva was produced with a blend of 86% Tempranillo, 6% Graciano, 6% Mazuelo and 2% Garnacha from many small plots selected by their ripeness, acidity and concentration. The grapes fermented in small concrete and stainless steel vats with indigenous yeasts, and it matured in 225-liter French and 5% American oak barrels for 18 months. It has the complexity, power and freshness of the 2021s. They aim for a renewed classical style. It comes in at 14% alcohol, with a pH of 3.62 and 5.35 grams of acidity, and like the 2018, it's a fresher wine reflecting a cooler year, with super elegant, sleek and polished tannins. Superb! 30,600 bottles and some larger formats produced. It was bottled in May 2024. (Luis Guitérrez)