Description

Bodegas Salado est un projet situé dans la région de l'Aljarafe, près de Séville, qui produit des vins de grande qualité. Ses caractéristiques distinctives sont le cépage autochtone Garrido fino et le sol d'albariza. À partir de ces ingrédients, il élabore l'Umbretum 1810 selon la méthode ancestrale, à laquelle il ajoute un faible pourcentage d'amontillado. Aromatique, minéral, sapide et très surprenant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2021
Alcool
11.5% vol.
Cépage
100% Garrido fino
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré avec des reflets verts.
Nez
Arômes de fruits mûrs, notes minérales, épices, viennoiseries, écorce de pamplemousse, fleurs blanches, miel, notes grillées et fumées.
Bouche
Attaque soyeuse, ample et enveloppante. Il se distingue par sa minéralité et sa sapidité, avec une bulle fine.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza.
Vendanges
La Vendange nocturne a eu lieu fin juillet.
Vinification
Fermentation à température contrôlée dans des cuves inox avec des levures indigènes sélectionnées.
Elevage
Il est mis en bouteille en ajoutant ses propres lies fines et de tirage, ainsi qu'une petite quantité d'amontillado de 1930. La fermentation se poursuit en bouteille avec un vieillissement en Entreillage de 24 mois. Dégorgement manuel sans liqueurs d'expédition.
Embouteillage
Il peut présenter une certaine turbidité en raison de l'absence de filtration extrême.