Description

Ultreia la Vitoriana est un joyau viticole issu de la célèbre cave de Raul Perez. Issu de raisins provenant d'une seule parcelle située à Valtuille, ce vin rouge, élaboré à partir de vignes âgées de plus de 120 ans, est exceptionnellement équilibré et élégant. Un voyage sensoriel qui célèbre la richesse du terroir du Bierzo et la viticulture artisanale.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Castro de la Ventosa.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Rouge rubis intense.
Nez
Intense et élégant, avec des notes de fruits rouges mûrs, de violette et des nuances de sous-bois.
Bouche
Frais, doux et très équilibré, avec des tanins raffinés et une finale persistante.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes rouges grillées, l'agneau rôti et les ragoûts de légumes.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
120 ans.
Sol
Argileux avec des pierres et du quartz.
Vinification
Les raisins sont placés dans des fûts ouverts de 3 000 litres. La fermentation est naturelle, sans ajout de levures et sans contrôle de la température. La macération se fait dans les fûts pendant 60 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts usagés de 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Ultreia La Vitoriana shows some unusual toasty notes, hints of raw meat and lots of tannins, and this is the more tannic of the Ultreia range even if they lower the intensity here. The wine is a bit wild, 90% from clay and 10% sand (while La Vizcaína is mostly sand). It fermented with 100% full clusters in a chestnut vat with indigenous yeasts. This north part of the vineyard produced only two barrels, and the barrels were well-seasoned to avoid oak in the wine. This is a powerful wine that is going to need time. It opens up nicely with time in the glass.