Description

Ce vin présente le caractère élégant qui caractérise les blancs de la Rioja Alavesa. Composé de sept cépages provenant d'un vignoble presque centenaire, cet assemblage corsé offre une symphonie aromatique harmonieuse de fruits exotiques, d'herbes et d'épices. Une référence qui séduira les amateurs de vins blancs de La Rioja.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
20% Garnacha blanca, 20% Viura, 20% Malvasía, 40% Otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Brillant avec des reflets paille.
Nez
Intense et corsé. Elle offre des arômes de prune jaune, de pêche de vigne, de viennoiseries fraîchement cuites et des notes poivrées.
Bouche
Gras/onctueux, équilibré et ferme. Il présente des notes séduisantes de nèfle, d'ananas, de litchi, de crème pâtissière, d'épices et de tabac frais. Finale persistante marquée par des arômes d'agrumes, d'herbes aromatiques et de minéraux.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2028 environ, si conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Recommandé pour les poissons de roche et les desserts.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Revilla.
Description
Vignoble situé à Labastida, à environ 600 mètres d'altitude.
Size
1,2 hectare.
Année de plantation
Planté en 1925.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 14 kg.
Vinification
Les raisins sont soumis à une macération pendant 24 heures. Ils sont ensuite soumis à un Pressurage et fermentés dans un fût de 750 litres en chêne autrichien
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de 750 litres en chêne autrichien. Pendant cette période, 5 mois sont passés sur lies avec des bâtonnages quotidiens.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Sourced from Viñedo de Rebilla, planted in 1920, this is a field blend of seven white varieties, dominated by Cariñena Blanca and Viura. Creamy, leesy and textured, with a hint of colour, negligible oak, a hint of struck match reduction and a long, mineral-etched finish. 2022-28. 

Suckling:

Quite a nutty and lactic nose here and certainly nothing fruity. Bone-dry, medium- to full- bodied and pretty intense with fine lees and stones, extending to a long and flavorful finish full of crushed stones and macadamia nuts. Drink now or hold.