Description

Le cépage Viura utilisé pour élaborer ce vin provient de vieilles vignes de plus de 60 ans cultivées selon la méthode du« corrillo », qui consiste à planter des raisins blancs entre des cépages rouges. Vieilli pendant les 5 premiers mois dans du béton et les 9 suivants en fûts de chêne, il présente une acidité très équilibrée et des arômes balsamiques et minéraux. De plus, les millésimes précédents, comme celui de 2016, ont obtenu 94 points Peñín et ont été reconnus par Tim Atkin comme des vins révélations.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Production
Maximum 6 000 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
95% Viura, 5% otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune avec des reflets dorés. Clair et brillant.
Nez
Le nez est corsé, avec d'abord des notes balsamiques du fût ainsi que des nuances pâtissières. Après un peu d'aération, les nuances du cépage apparaissent, ainsi que des notes minérales de calcaire. Un vin qui ne cesse d'évoluer au fil des minutes.
Bouche
Au palais, il présente une belle attaque, une structure ferme, une belle acidité, un passage en bouche charpenté avec des notes épicées, gras/onctueux, glycérique et très long grâce à une acidité très équilibrée.
Température de service
Il est recommandé d'ouvrir la bouteille 10 minutes avant et de servir entre 10 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Poissons bleus, pâtes accompagnées de sauces lactées et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de la région de l'Ermita de San Vicente, préalablement sélectionnés, exposés plein sud.
Année de plantation
Entre 60 et 100 ans.
Sol
Sols argilo-calcaires profonds et pauvres.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale. Les étés sont secs et les hivers sont longs et rigoureux, avec de faibles précipitations et des variations thermiques marquées entre les saisons.
Vendanges
Récolte manuelle.
Vinification
Stabilisation thermique des grappes à 5 °C, suivie d'une sélection. Après séparation du moût, la fermentation s'effectue dans des cuves en béton.
Elevage
Élevage pendant 5 mois sur lies dans des cuves en béton, puis vieillissement en fûts de chêne français pendant 9 mois.