Description

À partir des vignobles privilégiés de Labastida, le domaine Tierra élabore cet assemblage de Viura, Grenache blanc et Malvasia qui donne vie à ce blanc surprenant de La Rioja. Sa complexité corsée présente des notes tropicales ainsi que des notes grillées et minérales qui persistent en bouche. Grâce à sa structure ferme et à son arrière-goût frais, Tierra Blanc est idéal pour accompagner une grande variété de recettes à base de poisson, de fruits de mer, de pâtes fraîches et de riz traditionnels.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
60% Viura, 30% Garnacha blanca, 10% Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Jaune pâle.
Nez
Frais et corsé. Les arômes de vanille, de fumé, de beurre, de fruits blancs et de prune jaune sont perçus avec intensité.
Bouche
Savoureuse, fraîche et équilibrée. Les arômes d'abricot et de pêche de vigne s'harmonisent agréablement avec les notes mentholées, épicées, lactées et fumées.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Recommandé pour les poissons, les viandes blanches, les pâtes et les fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Cuba Negra, Viña Las Torcas y Viña Las Grieldas.
Description
Les raisins proviennent de huit vignobles appartenant au domaine, situés au sud et au nord de Labastida.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 14 kg.
Vinification
Après la macération et l'égrappage, la fermentation commence dans des cuves inox et se termine dans des fûts de 225 litres avec des douelles de chêne américain et des fonds en chêne français.
Elevage
Le vin reste dans ces fûts pendant 4 mois, dont 2 avec un bâtonnage quotidien et les 2 autres sur lies.