Description

Ce vin mono-cépage Graciano du jeune viticulteur Carlos Fernández Gómez capture l'essence de ce raisin connu pour être un élément clé des assemblages classiques de La Rioja. Il s'agit d'un vin rouge frais, élégant et aromatique. Une excellente référence pour découvrir le potentiel de ce cépage lorsqu'il est élaboré seul.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise rouge vif avec des reflets violacés. Présente une légère robe bleutée.
Nez
Frais, floral et subtilement minéral. Les arômes intenses de fleurs bleues s'associent à des notes de mûres sauvages, de sous-bois, de poivre et de noix de muscade.
Bouche
Élégant, équilibré et raffiné. Les arômes de fruits rouges frais se distinguent sur un fond subtilement épicé. Il offre un arrière-goût intense et minéral.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Recommandé pour les préparations au barbecue et idéal avec les paellas à la viande.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Las Torcas.
Description
Il s'agit de l'une des parcelles les plus mythiques de la région de Labastida, dans la Rioja Alavesa.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 14 kg.
Vinification
Dans le domaine, les raisins sont soumis à l'égrappage et macèrent pendant 24 heures. La fermentation a lieu dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts neufs de chêne roumain à grain fin.

L'avis des experts

James Suckling:

Fresh dark cherries and red berries with a hint of iron, cumin and peppercorn on the nose. Very juicy and sappy, with tight, fine-grained tannins tucked up on the medium-bodied palate. Structured and mouthwatering finish. Delicious now, but can hold as well.

Tim Atkin:

"To make a wine like this, you need the right vineyards," says Carlos Fernández of his perfumed, dare I say it, almost elegant expression of Graciano. Aged in Romanian oak of all things, it has granular, sculpted tannins, bramble and red cherry fruit, lots of perfume and an energetic, lingering finish. 2024-30