Description

Soalheiro tire son nom de la parcelle d'où proviennent ses raisins. Un vignoble bénéficiant d'une excellente exposition au soleil et de conditions permettant une bonne maturation de l'Alvarinho. Les sols granitiques apportent minéralité et complexité à ce vin blanc frais et agrume. Agrume, particulièrement aromatique, avec des notes tropicales et une bouche minérale, fraîche et élégante. Un incontournable du Portugal voisin, à un prix exceptionnel

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Melgaço, Monção
Cépage
100% Alvarinho
Origine
Vinho Verde

Dégustation

Vue
Jaune citron vif.
Nez
Intense et équilibré, avec des arômes de fruits tropicaux et des notes minérales. Très frais.
Bouche
Élégant, minéral, frais, avec une belle acidité.
Température de service
Entre 8 et 10 °C
Garde
À partir de maintenant et pour les trois prochaines années, dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
Idéal en apéritif, pour accompagner les fruits de mer ou les plats de poisson, ainsi que la volaille.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent de divers petits vignobles situés à une altitude comprise entre 100 et 200 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
50 hectares (10 en propriété et 40 en location auprès de viticulteurs de la région).
Année de plantation
25 ans.
Sol
Sols d'origine granitique, fertiles et à forte acidité.
Climat
Atlantique. Melgaço bénéficie d'un microclimat particulier en raison de son emplacement. Il est protégé par un ensemble de montagnes qui équilibrent les précipitations, la température et le nombre d'heures d'ensoleillement.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de petite capacité qui sont transportées au domaine dans les plus brefs délais afin de préserver la fraîcheur.
Vinification
Après le Pressurage, le moût obtenu est clarifié à basse température, puis fermenté à température contrôlée avec des levures sélectionnées.
Elevage
Il reste un court moment dans l'inox avec ses lies.

L'avis des experts

Decanter:

Our Portuguese panel has been alive to the vibe from Moncão et Melgaço in Vinho Verde for some years now (with a Best in Show in our 2021 competition), so it was gratifying to see this benchmark example cruise its way back into this year’s selection. ‘Green’ is often an insult in winemaking terms, but in Portugal’s granite-soiled Vinho Verde (‘green wine’) region, it’s a prerequisite. The joy of Alvarinho, of course, is that it adds an extra aromatic note of floral charm here (apricots are more typical in Galicia), so your journey into the wine is as much journey into flower garden as it is forest glade. The palate is impressive: there’s nothing slender or shivering about it, nor does it rely on sweet tweaks. Instead it’s svelte and textured, with density to match the wine’s natural drive and freshness. Its 12.5% is low enough to make it a white to drink, not to sip … with or without food: this wine would make both a quenching aperitif and a perfect summer-salad white.

The Wine Advocate:

The extremely young classical 2024 Alvarinho felt very reductive after the very recent bottling, and it remained difficult to read even after a couple of hours in the glass. This was the first wine produced by the family back in 1982, a varietal with floral aromas and good ripeness and freshness, noted by 12.5% alcohol and a pH of 3.17 coupled with 6.4 grams of acidity. Here, they don't do skin contact or malolactic, as they're trying to keep the purity and freshness, and they ferment it with neutral yeasts and keep it unoaked with lees for at least two months. All their wines have the dry granite finish, even the entry-level ones. 385,000 bottles produced. It was bottled in January 2025. In my experience, this wine is much better with a little time in bottle. I'd wait at least until next year to pull the cork.

James Suckling:

Salt, white peaches and lemons on the nose. The palate is fresh and round, with clean, precise acidity. An easygoing, approachable and refreshing wine. Drink now.