Description

Ce vin rouge, robuste, intense et captivant, est l'un des plus réputés de l'AOC Toro et l'un de ceux qui représentent le mieux le caractère de la région. Sa structure, sa concentration aromatique et son acidité optimale lui confèrent un potentiel de garde exceptionnel. Un vin remarquable.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
124 822 bouteilles.
Cépage
95% Tinta de Toro, 5% Garnacha
Origine
Toro
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur rouge cerise foncé et de robe épaisse.
Nez
Légère, avec des arômes de fruits rouges et une note florale suggestive.
Bouche
Texture enveloppante, pleine de délicatesse et de charme, avec des tanins d'une extrême finesse.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2033 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec la viande rouge, les ragoûts traditionnels (particulièrement recommandé avec la queue de taureau) et les fromages à pâte dure.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les localités de San Román de Hornija, Villaester et Morales de Toro.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1977.
Sol
Caillouteux et sableux-argileux.
Climat
Continental. L'année 2022 a été marquée par la sécheresse et des températures exceptionnellement élevées. L'automne et l'hiver ont été secs, avec un tiers des précipitations moyennes pour cette période. Il n'a pas plu avant début avril, quelques jours avant le débourrement, qui a été uniforme. En mai, la première vague de chaleur a affecté la floraison. Le temps est resté chaud et sec jusqu'à la mi-août, lorsque des nuits plus fraîches et des orages ont adouci les conditions de maturation jusqu'à la Vendange.
Vendanges
La Vendange a débuté fin août 2022.
Elevage
Rouge crianza de 22 mois dans des fûts de chêne français neufs et usagés de 225 et 500 litres.
Embouteillage
En janvier 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The eponymous red 2022 San Román was produced with a blend of 95% Tinta de Toro and 5% Garnacha and is a serious, dark, full-bodied and generously oaked wine for the Toro drinker. It's powerful and concentrated but keeping the balance and the Mauro elegance. It's quite tannic and will repay patience. It matured in barrel for 22 months. 120,000 bottles produced. It was bottled in January 2025. - Luis Gutiérrez.