Description

Une plaine plantée de vignes non greffées est à l'origine du vin qu'Alonso del Yerro élabore sur les terres de Toro. Le millésime 2019 a donné naissance à un vin qui promet d'être un véritable délice. Il s'agit de l'un des vins rouges les plus réputés de Toro, dont la production est limitée à seulement 8 000 bouteilles.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
8 000 bouteilles
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Garde
Au moins jusqu'en 2033 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Pagos de Miguel.
Description
Vignoble situé à 720 mètres d'altitude, planté en pied franc.
Size
8,8 hectares.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Une plaine de gravier sableux avec de l'argile rouge.
Climat
Un hiver frais et humide a laissé place à un printemps plutôt sec et aux températures douces, avec un bourgeonnement et une floraison plus tardifs que d'habitude. Plusieurs épisodes de tempêtes estivales ont permis aux plantes de produire des fruits très bien mûrs jusqu'au mois de septembre.
Vendanges
La Vendange a eu lieu le 18 septembre 2019.
Vinification
Vinifié dans des cuves de 50 hectolitres. Extraction douce afin de préserver la matière première. Macération de 20 jours avec 13 % de rafles (raisins entiers). Fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois sur lies fines.
Embouteillage
En mars 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Paydos was made with grapes from their El Sol vineyard in Toro, picked on September 18 and fermented with 13% full clusters with indigenous yeasts. It matured (including malolactic) in French oak barrels, 20% of them new, for 15 months. It has 14.5% alcohol and a pH of 3.63. It feels ripe and concentrated, with some earthy rusticity and abundant, slightly dusty tannins. It feels a bit raw. Does it need more time in bottle? 8,000 bottles and 100 magnums produced. It was bottled in March 2021. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Ripe yet still fresh nose of black cherries, blackberries, grilled herbs, violet extract and warm stones. Full-bodied and flavorful, with vertical, broad-shouldered tannins. Juicy, tight and fine-veined. Long and fine-grained finish full of grilled Mediterranean herbs at the end. Better from 2025. - Zekun Shuai, Senior Editor.