Description

Safrà ( safran en valencien) est un rouge à l'âme blanche. Produit principalement à partir du cépage autochtone Mandó, injustement oublié et méprisé, il a été remis au goût du jour par le domaine valencien. Dans ce millésime 2023, le mieux noté à ce jour par The Wine Advocate, il se montre, selon l'avis du critique Luis Gutiérrez, « plus sérieux, profond et épicé », dominant « la personnalité de l'Arcos mais avec la partie florale et vibrante du Mandó »

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
17.000 bouteilles
Cépage
50% Mandó, 50% Arcos
Origine
Valencia
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Particulièrement recommandé pour rehausser les plats à base de safran.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles cultivés de manière écologique, situés à environ 600 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer. Plantation en gobelet et en lyre.
Size
sept hectares.
Année de plantation
Cépages âgés d'environ 20 ans.
Sol
Sableux.
Climat
Méditerranée.
Rendement
30 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg, effectuées légèrement en avance afin d'obtenir une plus grande intensité du caractère du Mandó.
Vinification
Fermentation dans des cuves en inox avec 30 % de grappes entières. Utilisation de Levures indigènes. Fermentation malolactique dans des jarres en terre cuite.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois dans des jarres en terre cuite de 2 800 litres.
Embouteillage
En septembre 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There's a lot of brightness in the 2022 Safrà, which has a little more Arcos, a paler color, more ripeness and alcohol but also more acidity and freshness, which results in a fuller wine with more complexity and depth, with more energy and purity of flavors and very fine, elegant tannins. This could very well be the finest vintage of Safrà to date. 21,000 bottles produced. It was bottled in July 2023. (Luis Gutiérrez)