Description

Ce fut le premier vin produit à Celler del Roure. De style plus classique et éminemment méditerranéen, il est produit à partir de Mourvèdre et d'autres cépages, mettant en valeur l'histoire et le territoire dont il est issu.

Ces dernières années, le défi a été de rechercher plus de fraîcheur et d'élégance, tout en conservant une grande charge fruitée et une grande puissance. Il est intéressant de noter que c'est l'un des vins les plus utilisés lors des célébrations de mariages valenciens.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
90.000 bouteilles
Cépage
50% Monastrell, 10% Cabernet sauvignon, 10% Garnacha tintorera, 10% Merlot, 10% Petit verdot, 10% Syrah
Origine
Valencia

Dégustation

Nez
Arômes fruités.
Bouche
Saveur savoureuse, mûre, fruitée, corsée et puissante, tout en conservant fraîcheur et élégance.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, si elle est conservée dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Les Alcusses
Description
Vignoble en gobelet, double cordon et lyre, issu de l'agriculture biologique, situé à une altitude de 550 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
45 hectares.
Sol
Très variés, caractérisés par leur texture franco-sableuse et argilo-calcaire.
Climat
Méditerranée.
Rendement
25 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Sélection des raisins dans le domaine. Après égrappage complet, une macération de 25 jours est effectuée. La fermentation a ensuite lieu dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français de deuxième et troisième année.
Embouteillage
En septembre 2023.