Description

Remírez de Ganuza est une maison qui excelle dans l'élaboration des vins blancs de la Rioja, et celui-ci est son chef-d'œuvre. Produit à partir d'un seul vignoble, la Viña Olagar, il présente une grande intensité, corsé et personnalité. Ce délice démontre que dans la région du raisin Tempranillo, il existe des viuras exceptionnels qui méritent d'être découverts

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille.
Nez
Arômes intenses de fleurs Blancs, de lies Fino, d'herbes séchées et de notes minérales.
Bouche
Savoureux, juteux et fruité. Il présente une Acidité optimale et un corps charnu et très agréable.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons gras, les viandes blanches aux fines herbes, les fruits de mer et les fromages crémeux.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Olagar
Description
Vignoble planté selon la méthode traditionnelle en gobelet avec des cépages locaux à San Vicente de la Sonsierra, à 600 mètres d'altitude, sur un terrain en forte pente.
Size
1,45 hectare.
Année de plantation
Planté en 1978.
Sol
Des sols argilo-calcaires peu profonds qui contribuent à limiter la vigueur des plantes.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Les raisins sont stockés à température contrôlée dans des chambres froides spécialement conçues à cet effet pendant une période de 24 heures à une température comprise entre 4 et 6 °C. Ils sont ensuite sélectionnés manuellement sur une table. Le vin est élaboré à partir du moût de raisin non pressurage extrait à l'aide d'un réservoir rotatif. La fermentation s'effectue dans des fûts neufs en chêne français
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de chêne français. Le travail sur lies est effectué par rotation manuelle des fûts, un système propre au domaine qui remplace le traditionnel bâtonnage.