Description

Capellanía est élaboré à partir du magnifique cépage Viura du vignoble qui lui donne son nom, un vignoble de 80 ans situé dans la partie la plus élevée de son emblématique domaine Finca Ygay. Ce millésime 2020 nous donne une idée précise de la jeunesse corsée d'un vin qui se positionne parmi les meilleurs blancs de notre pays. Malgré les difficultés d'une année marquée par la pandémie de Covid-19 et une certaine instabilité climatique, il se révèle harmonieux, expressif et aromatique, riche en fleurs blanches et en notes de poire, de citron et de cannelle. Et surtout, il a un avenir prometteur devant lui.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Production
35.420 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille.
Nez
Pur et frais, avec des notes de fruits blancs, de noisette et d'autres fruits secs qui composent une palette aromatique sans aucune trace de tertiaire ou d'évolution.
Bouche
Fin et onctueux, avec une acidité élégante et fruitée qui révèle un présent remarquable et laisse présager un avenir prometteur.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2038 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec des coquilles Saint-Jacques au four, des poissons tels que le vice-roi, de la volaille et du foie gras.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Capellanía.
Description
Vignoble situé dans la partie la plus élevée du domaine Ygay, à une altitude de 485 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
six hectares.
Année de plantation
Cépages plantés en 1945.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Les températures y sont généralement plus élevées que dans les autres sous-régions de La Rioja, car cette région est située dans la partie la plus méridionale de la Rioja Alta.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées les 22 et 23 septembre 2020.
Vinification
Les raisins ont subi l'égrappage et le pressurage délicatement, puis, après être passés sur la table de sélection, ils ont été acheminés vers le pressoir. Après un bref contact avec leurs peaux, ils ont été pressés délicatement afin de favoriser l'extraction de leur potentiel aromatique. Ensuite, le moût, déjà débarrassé des parties solides et débourbé, a fermenté dans une cuve en béton à une température contrôlée de 10 °C.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de 225 litres de chêne français Allier et 15 mois en cuves béton.
Embouteillage
En décembre 2024.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Capellanía comes from a limestone-rich, six-hectare vineyard of the same name, located on a 495-metre plateau in the high part of the estate. Made with Viura fermented in 20% new wood, it has aromas of cinnamon, chamomile and wild flowers, lots of extract and intensity, pear and waxed lemon flavours and a lingering, hauntingly balanced finish. 2026-38. 

The Wine Advocate:

The white 2020 Capellanía was produced with the Viura from the vineyard that gives the wine its name, six hectares planted in 1945 at the highest altitude of the Ygay estate. The grapes were picked the 22nd and 23rd of September, the juice fermented in concrete without malolactic and the wine matured in used French oak barrels for 20 months and a further 15 months in concrete, as they are increasing the time in concrete and also want to keep the bottles for a little longer. It's ripe at 14% alcohol, with a low pH of 3.08. It's pale and harmonious, complex and expressive, open and aromatic, with notes of white flowers and fruit. It was very recently bottled, and the wine feels very harmonious and didn't show anything strange or dizzy. It's still a baby but a balanced baby, with its baby fat, a little less because of the time in concrete. It keeps the poise in a more challenging year. 35,420 bottles and 1,204 magnums produced. It was bottled in December 2024. This will be released in late 2025. (Luis Gutiérrez)