Description

Ce vin rouge du Penedès est un excellent exemple de la grande adaptation des cépages français classiques au climat méditerranéen de la région catalane. Des raisins de grande qualité et une élaboration soignée en cave donnent vie à ce vin puissant, ferme et harmonieux. Idéal pour accompagner les viandes rouges rôties, en ragoût ou grillées.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
79% Merlot, 21% Cabernet sauvignon
Origine
Penedés
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur prune intense avec des reflets violets. Propre et dense dans le verre.
Nez
Il se distingue par ses arômes profonds de mûres, de myrtilles et de cassis, auxquels s'ajoute un agréable parfum de romarin. En finale, des notes de vanille et de cannelle ainsi que des touches lactées apparaissent.
Bouche
Il présente une attaque agréable, avec des tanins polis et un passage en bouche délicat qui laisse entrevoir une belle acidité. Le fruité s'accompagne de notes balsamiques, herbacées et de notes rappelant la feuille de tabac.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges, les grillades et les plats mijotés copieux.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Can Martí
Size
80 hectares
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Méditerranéen. Millésime caractérisé par de faibles précipitations (50 % de pluie en moins par rapport à la normale), un mois de juillet aux températures douces et un mois d'août avec des pics de chaleur atteignant 40 °C. Récolte avec des fruits plus petits, mais dotés d'un grand potentiel aromatique et d'une bonne acidité.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 25 kg. Les vendanges ont débuté le 10 août et se sont achevées le 10 septembre.
Vinification
Fermentation du vin dans des cuves inox, remontées trois fois par jour. Seul le vin de fleur est utilisé dans l'élaboration. La fermentation malolactique a ensuite lieu dans des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
Avant d'être commercialisé, il est affiné en bouteille pendant deux ans.