Description

Val de la Osa est issu d'un vignoble ancien, situé dans une région où le cépage Mencia est cultivé depuis des siècles. Récemment renommé, puisqu'il s'appelait Val de la Loba jusqu'à ce millésime, il s'agit d'un vin jeune, plus léger et moins corsé que les autres vins du domaine du Bierzo. Idéal pour ceux qui recherchent beaucoup de fraîcheur et un profil de Mencía plus léger.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
20.000 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée.
Nez
Intense, le fruit séduit le nez avec des notes de violette, le fût est imperceptible.
Bouche
Élégant et corsé, avec un équilibre remarquable. Il est dense, doux, frais et offre une longue finale.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Il accompagne à merveille les plats traditionnels succulents à base de légumes, de volaille et de riz, le poulpe, les poissons bleus, la charcuterie, les champignons sautés ou mijotés, les omelettes, les empanadas et les salades bien assaisonnées.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont plantés selon la tradition, en haute densité, et toutes les interventions et tous les soins sont effectués manuellement.
Année de plantation
Plus de 100 ans.
Sol
Terrains en pente, profonds, bien drainés, avec une fertilité modérée.
Climat
Continental avec influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Sélection des grappes sur table de tri. Après égrappage et sans foulage, les raisins sont transférés dans de petites cuves de 20 hectolitres où ils fermentent pendant 20 jours à 28 °C. Ils sont uniquement pigeés, sans remontage, dans le but d'effectuer une extraction sélective et de préserver tout leur fruit.
Elevage
Le vin est élevé pendant 12 mois dans des fûts de chêne français d'un an, ce qui permet d'obtenir une teneur en tanins plus faible et une présence moindre du bois.
Embouteillage
En janvier 2020.

L'avis des experts

Tim Atkin:

100% Mencía from 100-year-old vines just north of Arganza in a cooler zone at the northern limit of the DO. Aged 12 months in French oak, this is a beautifully balanced wine showing dark berry fruit, subtle spice, and a distinct herbal freshness. Vertical and direct, with lively
acidity, a slatey core and real depth, it reflects the elegance of the good vintage. After six years’ aging, it shows lovely harmony – outstanding value for money. 2025-2029.

Decanter:

Intense and complex, with violet, cranberry and red currant aromas, hints of coffee and spices. Ample and juicy palate.