Description

Vin orange du Penedés qui offre tout ce qu'un Xarel·lo peut apporter, laissé tel quel, avec un minimum d'intervention. Fluide, facile à boire et à déguster en toute décontraction avec des apéritifs, de la charcuterie et des plats méditerranéens.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Vin orange
Millésime
2024
Alcool
10.5% vol.
Sous-zone
Haut Penedès
Cépage
100% Xarel·lo
Origine
Penedés

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Agustina y Bosquet
Description
Dans tous les vignobles cultivés pour élaborer le Pell a Pell, aucun herbicide, insecticide ou produit de synthèse n'est utilisé. Ils pratiquent la non-culture : le sol n'est pas labouré et ils travaillent avec des couverts végétaux spontanés pour le protéger.
Sol
Argilo-calcaires.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses en plastique.
Vinification
Vinification élémentaire et spartiate. Le raisin est foulé au pied par une personne à l'intérieur de la cuve. Une fois remplie, celle-ci est fermée jusqu'à la fin de la fermentation, qui dure 12 jours. Fermentation spontanée avec les levures du domaine. Fermentation malolactique. Pressurage avec un pressoir vertical. Durée totale de la macération : 15 jours.
Elevage
Rouge crianza de cinq mois et demi en cuves inox.
Embouteillage
Non clarifié.