Description

Un tempranillo sérieux et corsé qui a encore une longue vie devant lui. Il n'est élaboré que lors des millésimes considérés comme exceptionnels et provient d'un terroir particulier caractérisé par un microclimat propice à la production de grands vins. Il bénéficie d'un long vieillissement en fûts de chêne français et se distingue par ses arômes de fruits mûrs et sa bouche savoureuse et bien polie.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Arômes de fruits rouges mûrs (cassis et cerise) et notes de clou de girofle, de cannelle et de menthe verte.
Bouche
Frais et très équilibré. Soyeux, intense, savoureux, avec des tanins vifs très raffinés et une finale longue et agréable.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, rôtis, gros gibier, cochon de lait, queue de taureau et accompagnement de sauces corsées.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela El Nogal
Description
Parcelle sélectionnée à une altitude de 850 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
Six hectares.
Sol
Franco-sableux, caillouteux, très peu fertile et faible rendement.
Rendement
3 700 kilogrammes par hectare.
Vinification
Macération pré-fermentaire à froid, à moins de 12 °C, pendant 6 jours. Fermentation dans des cuves en chêne français à température contrôlée, avec remontages et contrôle phénolique du moût-vin en macération. Fermentation malolactique spontanée dans des fûts de chêne français à basse température, avec remuage périodique des lies.
Elevage
Rouge crianza de 27 mois en fûts de chêne français à grain fin et à chauffe moyenne, d'une capacité de 225 litres.