Description

L'équilibre parfait entre le fruit du Viognier et l'élevage en fût. Ce cépage français s'est parfaitement adapté au terroir de Cazalla de la Sierra, dans le parc naturel de la Sierra Morena de Séville. Écologique, floral et très fruité, crémeux et enveloppant. Il se mariera très bien avec un bon fromage de chèvre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Viognier
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Jaune paille et doré.
Nez
Arômes floraux, de fruits à noyau et notes minérales.
Bouche
Charnu, enveloppant et crémeux, avec des notes sucrées. Subtiles notes grillées apportées par le fût.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles biologiques situés à Cazalla de la Sierra, dans le parc naturel de la Sierra Morena de Séville. Cépages en culture sèche, situés à 700 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
20 ans.
Sol
Coteaux au sol limoneux argileux où prédomine l'ardoise rouge.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération pré-fermentaire à froid et pressurage doux dans un pressoir vertical en bois. Fermentation sans contrôle de température dans des fûts de chêne français de 225 litres ayant deux, trois ou quatre ans d'âge, avec un toastage moyen ou faible.
Elevage
Il subit une fermentation malolactique et un élevage dans le même fût pendant 6 mois avec des bâtonnages réguliers. Il repose ensuite entre 3 et 6 mois en bouteille.
Embouteillage
Mise en bouteille avec une légère filtration.