Description

Miranius est le renard rusé qui s'aventure dans les vignobles et est enchanté par les arômes sucrés du raisin. Producteur à partir du cépage méditerranéen Xarel·lo à 100 %, ce vin blanc se distingue par son caractère variétal marqué, une acidité très vive et une belle longueur en palais. En résumé, un vin joyeux, profond et écologique, excellent ambassadeur de la richesse et de la singularité des paysages du Penedès

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
11.5% vol.
Cépage
100% Xarel·lo
Origine
Penedés
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Jaune pâle.
Nez
Les arômes dominants sont ceux de la peau de citron séchée, de la feuille de thé vert et du fenouil, accompagnés de notes florales printanières, de pomme jaune et de sels minéraux.
Bouche
Riche et texturé, avec une acidité parfaitement équilibrée qui accompagne une finale fraîche et remarquable.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Optimal dès l'achat.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles de Xarel·lo répartis dans trois zones principales du territoire : Plana del Penedès, Muntanyes de l'Ordal (à 400 mètres d'altitude) et Vall del Bitlles.
Climat
Méditerranéen continental.
Vendanges
Vendanges manuelles pour assurer une sélection précise des raisins et garantir leur qualité.
Vinification
La fermentation du moût se déroule dans des cuves en inox avec des levures issues des vignobles de Celler Credo.
Embouteillage
Avec bouchon en liège naturel, durable et recyclable. Ce vin peut présenter des sédiments naturels résultant d'une intervention minimale.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Aged in stainless steel, this has lovely, understated aromatics, revealing a mixture of green and yellow apples, green pears, fresh grass and a touch of bread dough. Balanced and slightly grippy on the palate, then relaxes into a citric finish. Organic. 2024-2026