Description

Un vin blanc du Penedès qui offre toute la magie de deux cépages qui se complètent à merveille grâce au parfum intense du Malvasia de Sitges et à l'acidité, la tension et la structure du Xarel·lo.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Production
25 562 bouteilles.
Sous-zone
Penedés Supérieur.
Cépage
60% Xarel·lo, 40% Malvasía de Sitges
Origine
Penedés

Dégustation

Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Muç, Rebato, Agustina, St.Llorenç y St. Quintí
Description
Agriculture biologique. Aucun herbicide, insecticide ou produit de synthèse n'est utilisé dans les vignobles cultivés pour élaborer le Rupestris. La pratique est celle du non-labour : le sol n'est pas labouré et on travaille avec des couvertures végétales spontanées pour le protéger
Sol
Sols argilo-calcaires dans les vignobles de Xarel·lo. Sols profonds, francs-limoneux et alluviaux pour le Malvasia de Sitges.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendanges manuelles en août 2024 dans des caisses en plastique de 20 kilogrammes.
Vinification
Pressurage et foulage. Remplissage du pressoir par gravité. Moût de goutte 55 %.
Fermentation avec des levures indigènes pendant 20 jours à 17 °C dans des cuves en ciment. La fermentation malolactique est évitée. Non clarifié.
Elevage
Rouge crianza d'environ 2 mois en cuve avec battonnage tous les 10-15 jours.
Il passe ensuite 3 mois dans des cuves centenaires en ciment.