Description

Le point de départ de ce coupage, peu courant dans le Bierzo, est double : un vignoble de Mencía presque centenaire à Espanillo et des cépages âgés d'un demi-siècle plantés à Horta et Villafranca pour le Grenache tintorera, connu dans la région sous le nom d'Alicante bouschet. Après fermentation et élevage en foudres de bois, et grâce à un millésime béni par la nature, il a obtenu un résultat spectaculaire : élégant, fin et d'une grande profondeur. Ceux qui possèdent ce vin détiennent un véritable trésor.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Mencía, Alicante bouschet, Doña blanca
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Fruits noirs, notes terreuses.
Bouche
Ferme, puissant, tanins prononcés, finale longue.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Ragoûts, viandes et rôtis.

Vignoble et élaboration

Description
Les parcelles de Mencía sont situées à Espanillo, à 700 mètres d'altitude.
Sol
Sol schisteux décomposé avec des zones sableuses. Le travail est effectué de manière artisanale, avec trois passages de charrues tirées par deux vaches pour les vignobles d'Espanillo et pour ceux de Horta et Villafranca, sols principalement argileux avec quelques parcelles sableuses.
Vinification
Les raisins sont égrappés et foulés, puis transférés dans de grands foudres en bois où ils fermentent et restent jusqu'à leur mise en bouteille. La fermentation et l'élevage se font dans le même foudre.
Elevage
Rouge crianza en foudre.