Description

Parmi les vins les plus remarquables duvigneron et vinificateur Gregory Pérez , on trouve ce Mono-cépage de Godello qui fermente dans des jarres en terre cuite, avec ses peaux, à basse température. Un élevage ultérieur, également en jarres d'argile, vient parfaire ce vin blanc corsé, gastronomique, aux notes de coing et de nèfle, savoureux, sec et très volumineux au palais.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
12.5% vol.
Production
600 bouteilles
Cépage
100% Godello
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Jaune trouble aux reflets dorés.
Nez
Coing, nèfle, abricot, notes de levures.
Bouche
Sec, corsé, savoureux.
Température de service
Entre 8 et 10 °C.
Accord mets et vin
Riz au bœuf, riz au poisson, viandes blanches, salades tièdes,

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Plus de 70 ans.
Sol
Le type de sol est très varié, caillouteux à Quilos et schisteux à Espanillo.
Climat
Continental avec influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Le godello subit un égrappage et est placé dans des jarres en terre cuite. Il subit une macération pelliculaire (avec les peaux, à basse température) qui dure environ 120 jours avant d'être soumis à un pressurage et séparé du vin et des peaux.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en jarres d'argile.
Embouteillage
Directement de la jarre, sans clarification ni filtration.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The characterful 2018 Mengoba las Tinajas fermented and macerated with the skins for 10 months in clay tinajas (amphorae), but the skin contact, despite being long, doesn't feel exaggerated—the wine comes through as quite harmonious and subtler than the majority of orange wines. It has notes of apricot and marmalade and a dry and serious palate, beautifully textured with some fine-grained tannins and a dry, long and tasty finish. It was bottled unfined and unfiltered. It's sold without appellation of origin, as it doesn't really show the expected typicity of the whites from the appellation. 1,100 bottles were filled in November 2020 after one year in tinaja, 10 of those months with the skins.