Description

Le domaine de Gregory Pérez à El Bierzo est petit et fonctionnel et sert en partie de laboratoire d'essais. On y réalise de petites productions expérimentales avec des cépages si minoritaires qu'ils ne sont pas protégés par l'appellation, la plupart d'entre eux étant fermentés et élevés dans des cuves moins courantes. Dans cette catégorie de vins figure l'Estaladiña, qui représente l'effort de récupération d'un cépage présent dans certains vieux vignobles d'El Bierzo. Un vin rouge original et captivant, aux arômes floraux et mentholés, parfait pour les palais explorateurs.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Estaladiña
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Les notes de cerise ressortent, ainsi que des touches florales et herbacées, avec un fond de poivre noir.
Bouche
Frais, harmonieux et avec une bonne persistance en bouche grâce à ses tanins fins et élégants.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Le terrain est situé à Cacabelos, à 700 mètres d'altitude.
Année de plantation
Cépages âgés en moyenne de 25 ans.
Sol
Ardoise décomposée.
Vinification
Il est élaboré dans des cuves ouvertes avec des rafles et des pigeages quotidiens. Pressurage dans une presse verticale et avec macération malolactique.
Elevage
Rouge crianza pendant 10 mois dans des cuves en béton.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Estaladiña has a wild and different nose, with herbal notes, a touch of paprika and also fresh meat and blood. This was regrafted to the variety on old vines four years ago. It fermented in plastic bins with foot-trodden clusters and matured in concrete egg for 10 months. It has good ripeness, 13% alcohol, a pH of 3.4 and 5.56 grams of acidity. The nose opens up to more floral aromas with time in the glass. It's an intriguing red, with abundant, slightly dusty tannins. 1,200 bottles produced. It was bottled in July 2024.