Description

Le domaine de Gregory Pérez dans le Bierzo est petit et fonctionnel, et sert en partie de laboratoire d'essais. On y réalise de petites productions expérimentales avec des cépages si minoritaires qu'ils ne sont pas protégés par l'appellation, la plupart d'entre eux étant fermentés et élevés dans des jarres en terre cuite. Dans cette catégorie de vins se trouve Estaladiña, le fruit des efforts de récupération d'un cépage présent dans certains vieux vignobles du Bierzo. Unvin rouge original et captivant, aux arômes floraux et mentholés, idéal pour les palais explorateurs.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
600 bouteilles.
Cépage
100% Estaladiña
Origine
Vino de España

Dégustation

Température de service
16 °C.
Garde
Optimal dès l'achat.

Vignoble et élaboration

Description
Le terrain est situé à Cacabelos, à 540 mètres d'altitude.
Année de plantation
Cépages âgés d'environ 25 ans.
Sol
Argile avec galets.
Climat
Continental avec influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses.
Vinification
Les grappes de raisin entières, avec leur tige, sont élaborées à 50 % dans des jarres en terre cuite et à 50 % dans des cuves inox
Elevage
Rouge crianza pendant 8 mois en fûts de 500 litres et le reste en jarres.
Embouteillage
Elle est effectuée sans filtration et avec une légère clarification.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

"Still not admitted by the Bierzo appellation, but it eventually will, the 2015 Estaladiña is one of the very few varietal bottlings of the Estaladiña red grape. There are some doubts if it is the same as Merenzao, the local name for Trousseau, because the vines, grapes and wines look different, but it might by a different clone. In any case, the Bierzo DO has asked for its inclusion in the list of varieties in the Ministry of Agriculture. This was sourced from a vineyard in Cacabelos at 550 meters altitude. The full clusters were foot trodden and then put to ferment in two terracotta amphorae, where it was kept until it was bottled nine months later. This is quite different from the previous 2012 I had tasted. There are notes of violets and a minty twist, spicy, balsamic, complex and nuanced. The palate felt balanced and clean, with intense, pungent flavors with a tasty and persistent finish. Only 900 bottles were filled in June 2016."