Description

1981 fut le premier millésime de ce vin considéré comme l'un des précurseurs du phénomène des super-toscans, et donc une référence incontournable. Son élaboration, qui associe le cépage étranger d'origine française Cabernet sauvignon au cépage autochtone Sangiovese et expérimente l'utilisation de fûts français de plus petite capacité, donne naissance à un vin rouge concentré mais équilibré, riche en fruits noirs et sauvages avec une touche herbacée singulière, des tanins bien intégrés et une grande structure qui lui promet une longue garde.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
80% Sangiovese, 20% Cabernet sauvignon
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense.
Nez
Intense, avec des notes de sous-bois et de baies noires, puissant et raffiné.
Bouche
Riche et juteux, avec des tanins bien intégrés et une finale très longue.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Scassi y Brotine.
Description
Deux vignobles appartenant au domaine Fonterutoli, à Castellina Chianti. Le Sangiovese provient de Scassi, une parcelle située à 350 mètres d'altitude, tandis que Brontine, d'où provient le Cabernet sauvignon, se trouve à 340 mètres.
Année de plantation
Cépages âgés de 18 ans.
Sol
Rocailleux, composé de calcaire et de grès décomposé.
Vinification
Fermentation à 26-28 °C et macération entre 14 et 18 jours.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en petits fûts de chêne français. Une fois cette période écoulée, le vin est transféré dans des cuves en béton où il repose pendant 3 mois supplémentaires.

L'avis des experts

James Suckling:

A firm and silky red with blackberry, black olive, blackcurrant and crushed stone aromas. Iodine and oyster shell undertones, Medium-bodied with pretty flavors of dark fruit and chocolate. Crunchy and firm. 80% sangiovese and 20% cabernet sauvignon. Needs a few years to come together. Drink after 2027.