Description

Un super toscano classique, coupage de sept cépages différents (Cabernet franc, Merlot, Syrah, Cabernet sauvignon, Petit verdot, Sangiovese et Alicante) qui expriment l'identité du terroir sur lequel se trouve ce domaine.Il s'agit du « fleuron » de la maison qui, grâce à ses notes remarquables, s'impose comme l'un des vins les plus intéressants d'une région toujours très prisée des amateurs de vins exclusifs. Il bénéficie également du label écologique officiel de l'Union européenne.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
35.000 bouteilles
Cépage
30% Syrah, 28% Cabernet franc, 16% Cabernet sauvignon, 12% Merlot, 7% Petit verdot, 5% Sangiovese, 2% Alicante
Origine
Toscana IGT
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Il est situé à quelques pas du petit village médiéval de Riparbella, sur le versant ouest d'une colline face à la mer, entouré d'une végétation méditerranéenne qui protège naturellement le vignoble. Il est cultivé selon les règles de la biodynamie.
Sol
Sol graveleux et argileux, qui donne son nom au domaine.
Climat
L'hiver 2018 a été marqué par des températures et des précipitations moyennes. Les pluies ont permis de reconstituer la nappe phréatique, particulièrement sollicitée en 2017. La saison végétative a débuté avec le débourrement fin mars. Un mois de mai orageux a en partie perturbé la floraison et a nécessité une gestion attentive de la forte pression des maladies fongiques. L'été a été un véritable défi, avec des journées chaudes et humides jusqu'en août, mais grâce à l'altitude des vignobles, la ventilation maritime a été mise à profit. Heureusement, pendant la vendange, en septembre, les nuits fraîches et les journées ensoleillées ont favorisé la synthèse des composés aromatiques et la maturation complète des peaux.
Vendanges
La Vendange manuelle a débuté le 27 août avec la récolte du Merlot et se est achevée le 24 septembre avec le Petit Verdot.
Vinification
Les différentes parcelles et variétés ont été vinifiées séparément dans des cuves en béton et en bois, avec des fermentations spontanées lentes et des extractions douces.
Elevage
Après la fermentation malolactique, les vins sélectionnés ont été mis en cuve, puis le vin a vieilli pendant 14 mois dans des fûts composés à 30 % de chêne neuf. Après l'élevage, le vin repose dans des cuves en béton pendant deux mois avant d'être mis en bouteille, puis encore un an en bouteille.
Embouteillage
Juillet 2019.

L'avis des experts

James Suckling:

This is extremely perfumed with violets, sage, lavender, currants and berries. Fresh and vivid. Medium-to full-bodied with super refined tannins and fruit. So subtle and refined. This is really long and gorgeous. Goes on for minutes. A change in style from past vintages and I like it. 30% syrah, 30% cabernet franc, 16% cabernet sauvignon, 12% merlot 7% petit verdot and 5% sangiovese. From organically grown grapes. So hard not to drink now, but better after 2023.

The Wine Advocate:

Tasted as an unfinished sample, the Caiarossa 2018 Caiarossa offers great insight into the forward-looking trajectory and the solid quality record of this gem of an estate on the Tuscan Coast. This is a blend of Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Sangiovese, Syrah and Alicante, with the saturated and dark fruit aromas of the Cabernet grapes in pole position. A deep core of black fruit is backed by exotic spice, tar and sweet licorice at the back. The finest work here is to the tannins, which (like in the preview 2019 sample I also tasted) remain very smooth and taut, giving the wine an elegant but determined backbone.

Falstaff:

Powerful ruby with fine purple shimmer. Opens with emphatic earthy notes, some red beetroot, then elderberry and mulberry. On the approach there are emphatically spicy components, opens with grippy, robust tannin, blackberry and tobacco, the finish is still a little drying.