Description

1981 fut le premier millésime de ce vin considéré comme l'un des précurseurs du phénomène des super-toscans, et donc une référence incontournable. Son élaboration, qui associe le cépage étranger d'origine française Cabernet sauvignon au cépage autochtone Sangiovese et expérimente l'utilisation de fûts français de plus petite capacité, donne un vin rouge concentré mais équilibré, riche en fruits noirs et sauvages avec une touche unique de mûre sauvage et une finale longue et intense.et en expérimentant l'utilisation de fûts français de plus petite capacité, donne naissance à un vin rouge concentré mais équilibré, riche en fruits noirs et sauvages avec une touche herbacée singulière, des tanins bien intégrés et une grande structure qui lui promet une longue garde.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
38 000 bouteilles
Cépage
80% Sangiovese, 20% Cabernet sauvignon
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Bouche
Riche et juteux, avec des notes de sous-bois et de baies noires, puissant et raffiné.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2042 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Scassi y Brotine.
Description
Deux vignobles appartenant au domaine Fonterutoli, à Castellina Chianti. Le Sangiovese provient de Scassi, une parcelle située à 350 mètres d'altitude, tandis que Brontine, d'où provient le Cabernet sauvignon, se trouve à 340 mètres.
Année de plantation
Cépages âgés de 18 ans.
Sol
Rocailleux, composé de calcaire et de grès décomposé.
Climat
Selon les informations fournies par le domaine, le millésime 2022 a été plus que satisfaisant en termes de santé des raisins, même si le volume produit a diminué en raison du manque de précipitations, qui a également affecté le poids des grappes.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées du 1er septembre au 6 octobre 2022.
Vinification
Fermentation à 26-28 °C et macération entre 14 et 18 jours.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en petits fûts de chêne français. Une fois cette période écoulée, le vin est transféré dans des cuves en béton où il repose pendant 3 mois supplémentaires.
Embouteillage
En juin 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The Mazzei 2022 Concerto di Fonterutoli is lovely, with a dark and velvety character that holds strong over a long, polished finish. The style encapsulated here is modern classic in this celebrated blend of 80% Sangiovese and 20% Cabernet Sauvignon. The Tuscan grape finishes in large oak casks, and the French variety ages in barrique. Production is 38,000 bottles. (Monica Larner)

James Suckling:

An intense and concentrated Sangiovese with lush black cherry fruit, earth, black pepper and licorice. Full-bodied with dense, velvety. slightly dusty tannins. Elegant, integrated acidity and a lively, toasted finish. Great potential for aging, yet good to drink now.