Description

Plein, rond et charnu, c'est ainsi que Mauro VS est décrit par le domaine. La famille García sélectionne des vignobles de Tudela de Duero et Traspinedo qui présentent un potentiel exceptionnel pour créer un vin rouge de garde. Il passe 24 mois en fût de chêne français et se distingue par son profil de fruits rouges au nez et ses tanins fermes au palais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
50 209 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla y León
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur rouge cerise.
Nez
Expressif, intense et harmonieux. Il offre une explosion de fruits rouges accompagnée de subtiles notes herbacées.
Bouche
Plein, rond et charnu, avec des tanins fermes.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2035 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les rôtis castillans, les viandes rouges, le porc ibérique et les côtelettes d'agneau grillées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les localités de Tudela de Duero et Traspinedo.
Size
70 hectares.
Sol
Légers, filtrants, faciles à travailler et de texture équilibrée. Calcaires ou argilo-calcaires, selon les parcelles.
Climat
Un Millésime difficile, marqué par la sécheresse et des températures extrêmement élevées pendant l'été.
Vendanges
La Vendange a débuté le 1er septembre.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
En janvier 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 VS, a selection from their vineyards in Traspinedo and Tudela de Duero, has the added depth, definition and complexity it usually has in comparison with the regular Mauro. In the warm and dry 2022 vintage, they still managed to keep the elegance and balance through good freshness (pH is 3.5) while it does not lack ripeness and shows the character of the place and the year. The grapes are moved without pumps and fermented in stainless steel with indigenous yeasts, and the wine matured in French oak barrels for 24 months. 50,000 bottles produced. It was bottled in January 2025. (Luis Gutiérrez)