Description

Ce vin rouge du Penedés est issu d'un coupage de cépages Cabernet sauvignon et Merlot, qui lui confèrent une intensité et une complexité remarquables grâce à un élevage de 24 mois en fûts de chêne français. Les raisins utilisés pour son élaboration proviennent des vignobles du domaine Mas Miquel, qui appartenait autrefois aux moines du monastère cistercien voisin de Santes Creus (Tarragone).

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
12.5% vol.
Cépage
85% Cabernet sauvignon, 15% Merlot
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise foncé avec des reflets grenat.
Nez
Intense, avec des notes de chocolat et de fruits confits.
Bouche
Charnu, avec une excellente expression variétale, des tanins fins et des arômes torréfiés en rétro-olfaction.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 17 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes, les plats à base de riz, les légumes secs et les champignons.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Mas Miquel
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Dans le domaine, les grappes subissent un égrappage avant d'être transférées dans les cuves de fermentation où, après une période de macération, la fermentation commence. Au cours de ce processus, la température est maintenue entre 28 et 32 °C, et des remontages sont effectués pour faciliter l'extraction de la couleur et des tanins.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fût de chêne français.