Description

Il s'agit du cinquième millésime de ce Godello 100 % à petits grains, issu d'un vignoble de 39 ans situé dans le village de Pieros, dans une zone surplombant la vallée. Associé au caractère que confère à ce cépage le sol sableux, il en résulte un vin d'une grande minéralité. Un blanc vibrant, précis et corsé.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.9% vol.
Production
7.954 bouteilles.
Sous-zone
Valtuille.
Cépage
100% Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Vif, précis et corsé, il combine des notes subtiles de pipe grillée, de fleur de camomille, de peau de pêche, des notes de fenouil et des notes d'agrumes.
Bouche
Notes de fruits croquants et juteux, bouche savoureuse, fraîche et équilibrée, soulignant sa finesse et sa vivacité.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en espalier à une altitude de 500 mètres au-dessus du niveau de la mer dans le village de Pieros.
Année de plantation
39 ans.
Sol
Sableux.
Climat
Le millésime 2023 a été particulier dans le Bierzo, avec un été super frais, sans pics de températures élevées et des nuits fraîches qui ont aidé à garder une très bonne acidité, mais avec une production très faible pour le Godello, associée à une bonne pluviométrie pendant l'année, ce qui s'est traduit par une maturité précoce.
Vendanges
Vendanges manuelles le 29 août 2024 dans des caisses de 18 kg.
Vinification
Égrappage des raisins, macération pelliculaire légère pendant une nuit et débourbage doux. Fermentation spontanée. Fermentation malolactique effectuée.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois en fûts de chêne français de 228, 500, 600 et 1 000 litres.