Description

La gamme Lindes de Remelluri s'enrichit d'un nouveau terroir, celui du village de Briñas, entouré de tuffes près des méandres de l'Èbre. Ce vin rouge, issu de vignobles âgés de près de 40 ans, est principalement élaboré à partir du cépage Tempranillo, avec une petite touche de Graciano. Son intensité et son élégance en font le compagnon idéal des fromages, des charcuteries et d'un savoureux agneau de lait au four.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
90% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Botas de fruits rouges (cerises, framboises) et de réglisse. Arômes épicés et balsamiques.
Bouche
Frais et élégant, avec des tanins veloutés et une finale longue et savoureuse.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les fromages à pâte molle et affinés, la charcuterie, les viandes rouges et l'agneau au four.

Vignoble et élaboration

Nom
Carrazaco, El Sejero.
Description
Vignobles situés dans la commune de Briñas, à une altitude de 528 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
0,8 hectare.
Année de plantation
Entre 35 et 40 ans.
Sol
Sols calcaires avec des galets en raison de la proximité des méandres de l'Èbre.
Rendement
3 480 kilos par hectare.
Vendanges
Manuel dans les boîtes, le 12 octobre.
Vinification
Fermenté naturellement avec des levures indigènes.
Elevage
12 mois en fûts de différents volumes.
Embouteillage
26 avril 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

A new wine in the Lindes range, the 2021 Viñedos de Briñas comes from vines on stony soils close to the meanders of the Ebro River. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in barrels of different sizes for one year. It's a wine with more character from the Garnacha in the field blend with Tempranillo and others, as it's from one single grower. It has 13.8% alcohol, with contained ripeness and a fine-boned palate that is elegant and polished. 3,500 bottles produced. It was bottled in April 2023.

Suckling:

Mineral nose with black cherries, violets and mulberries. Juicy and composed on the palate with fine-grained tannins. Good combination of flesh and bones, with lots of fruit and dusty tannins. Long and expressive. Drink now or hold.

Tim Atkin:

Briñas is one of the smaller villages in Rioja in terms of area under vine, so this is a correspondingly bijou cuvée of Tempranillo and 10% Garnacha. Floral and refined, it has impressive elegance, fine-grained tannins and layers of cherry stone, plum and wild strawberry embellished by subtle oak. 2024-30