Description

Une sélection des meilleurs raisins de la parcelle Can Rius que Juvé & Camps possède dans la localité barcelonaise de Gelida constitue la base de son Milesimé Chardonnay, un cava élevé tranquillement pendant 36 mois. Ce « rêve » enrichissant lui a conféré une grande complexité et une richesse de nuances telles qu'il en est devenu, comme le souligne le directeur de la viticulture de la maison, Pep Jiménez, « un vin voluptueux et mûr », issu en outre d'un millésime généreux et favorable à ce cépage blanc d'origine française.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2018
Alcool
12.3% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Cava

Dégustation

Vue
D'une couleur dorée éclatante et d'une bulle pleine.
Nez
Harmonieux, il dégage une douce mélodie d'arômes fruités charnus, de melon et de pêche de vigne, avec des notes d'agrumes de pamplemousse. Il s'exprime lentement et de manière séduisante, avec des touches de miel et de pain grillé et de légères notes lactiques qui composent une riche palette aromatique.
Bouche
Une explosion de saveurs qui envahit le palais. Sa texture est agréable et soyeuse, crémeuse, avec une finale généreuse et ample, d'une sensualité exquise.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats tels que le veau blanc à la sauce bourbon, un plateau de produits fumés, des calçots accompagnés d'une sauce romesco aux noisettes d'Alcover et d'une touche de fenouil, ou encore des burritos au poulet fermier et à la sauce chipotle.

Vignoble et élaboration

Nom
Can Rius.
Description
Vignoble situé à une altitude comprise entre 90 et 100 mètres au-dessus du niveau de la mer, à Gelida, à la limite orientale de l'Alt Penedès. La parcelle est orientée vers le sud, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement presque toute la journée.
Sol
De texture fine et riche en argile et en limon.
Climat
l'année 2018 a offert une récolte saine et abondante, généreuse et magnifiquement équilibrée. Les pluies ont été abondantes tout au long du cycle de la vigne, avec un printemps exubérant et une fin heureuse pour la récolte du Chardonnay, qui est arrivé au domaine sain et équilibré, parfait pour donner naissance à des vins effervescents agréables et juteux.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Élaboration selon la méthode traditionnelle.
Elevage
Rouge crianza minimum en bouteille de 36 mois. Dosage de 8 grammes de sucre résiduel par litre (brut).
Embouteillage
En juin 2019