Description

Ce vin effervescent, dont le nom provient des fûts de 225 litres dans lesquels il est élevé, est élaboré à partir des cépages Macabeo, Xarel ·lo et Parellada provenant des vignobles de la propriété Can Martí, située dans la zone viticole classée . Il présente des arômes rappelant les fleurs fraîches, la fleur de miel et le romarin. Au palais, il est complexe et nuancé.

Fiche technique

Type de vin
Effervescent
Millésime
2018
Alcool
11.5% vol.
Production
17.000 bouteilles.
Cépage
57% Xarel·lo, 23% Macabeo, 20% Parellada
Origine
Corpinnat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille, limpide et transparente. Bulles fines formant un chapelet constant.
Nez
Arômes agréables rappelant les fleurs fraîches, la fleur de miel et le romarin. Notes lactées plaisantes évoquant la crème anglaise et la brioche caramélisée. Légères notes grillées qui, dans leur ensemble, apportent une belle structure.
Bouche
Corsé et nuancé, sensation très agréable de bulles au palais. Complexité équilibrée entre le vieillissement et la fraîcheur qui le rend long et léger. Notes de pâtisserie fine, de torréfaction subtile et de fruits.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Can Martí
Description
Le domaine Can Martí appartient à la famille Torelló depuis 1395 (XIVe siècle). Environ 80 hectares sont cultivés de manière biologique avec 11 variétés différentes.
Size
135 hectares.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
2018 restera dans les mémoires comme l'année la plus pluvieuse jamais enregistrée, ce qui a entraîné un retard de 10 jours dans la Vendange par rapport à l'année précédente. De petits foyers de mildiou ont été détectés, mais grâce à la Vendange manuelle, les raisins ont été présélectionnés dans le vignoble, ce qui n'a affecté que la production et non la qualité. Les vins de cette cuvée, corsé sur le plan climatique, se caractérisent par un équilibre remarquable entre l'acidité et le degré alcoolique, un aspect essentiel pour les vins effervescents de longue garde.
Vendanges
Les vendanges sont effectuées manuellement dans des caisses de 25 kg, des palettes de 200 kg et de petites remorques de 2 500 kg. Elles ont débuté le 13 août et se sont achevées le 27 septembre, avec quelques interruptions dues aux intempéries et à l'attente de la maturation de certaines variétés.
Vinification
Les grappes arrivent entières au domaine et, après être passées par la table de sélection, chaque cépage est soumis à un pressurage séparé et délicat. Les pressoirs sont équipés de la technologie Inertys qui protège le moût de l'oxydation pendant la phase de pressage. Après une première fermentation dans des cuves inox, le vin de base est élevé en fûts de chêne français Allier de 225 litres.
Elevage
Élevage d'au moins 48 mois en bouteille. Chaque année, on procède au « poignettage » (agitation de la bouteille) qui permet aux levures de se mélanger à nouveau au vin. De cette manière, le vin effervescent s'enrichit en arômes et en saveurs.
Embouteillage
En hiver, on procède à la mise en bouteille, puis à la seconde fermentation en bouteille. Dégorgement sans ajout de sucres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 225 Brut Nature surprised me with its balsamic nose. 2018 was a very rainy year with a late harvest, and the wines have very good balance between acidity and alcohol. This blend of 53% Xarel.lo, 27% Macabeo and 20% Parellada fermented and matured for three months in 225-liter barrels before it was put to referment in bottle, where it was kept with lees for 45 months. It has subtle smoky notes and hints of flowers and herbs. It has abundant, very fine bubbles and a dry, chalky sensation and a very tasty, almost salty finish. 17,000 bottles and 800 magnums were produced. - Luis Gutiérrez.